Что такое анаэробная нагрузка?

Что такое анаэробная нагрузка?

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос «что такое анаэробная нагрузка» необходимо знать откуда мышцы берут энергию для работы. Именно особенности этого процесса позволяют отличить анаэробную нагрузку от аэробной. Спортивная биохимия может показаться трудной для понимания, поэтому познакомимся только с общим представлением о предмете.

Что такое АТФ?

Из учебника можно узнать, что основным топливом для работы мышц является вещество с непростым названием «Аденозинтрифосфат».  Для простоты далее именуемое просто АТФ. АТФ не накапливается в мышцах в большом количестве. Существующих запасов хватает буквально на пару секунд работы. При физической нагрузке тело синтезирует АТФ в реальном времени. В зависимости от характера нагрузки, синтез АТФ протекает с участием кислорода или без участия. Попробуем разобраться, как протекают эти процессы.

Аэробная нагрузка

Аэробная нагрузка

При длительной работе умеренной интенсивности – равномерном беге или ходьбе, организм синтезирует АТФ и получает энергию от окисления (то есть от реакции с кислородом) сначала углеводов, а потом жирных кислоты. Это типичный механизм синтеза АТФ, в обычной жизни примерно 90% АТФ синтезируется так. Этот механизм синтеза называется «аэробным», то есть осуществляемым с участием кислорода. Для нашего организма такой тип синтеза является предпочтительным, но его использование возможно только при продолжительной нагрузке, ведь аэробный тип синтеза у спортсменов выходит на максимум примерно через 1-4 минуты, и поддерживается несколько часов. По методу синтеза АТФ, такая нагрузка называется «аэробной». В основном это продолжительный бег, в том числе на очень длинные дистанции.

Анаэробная нагрузка

Анаэробная нагрузка

При непродолжительной мышечной работе предельной интенсивности механизм окислительного синтеза АТФ не успевает включиться. Синтез проходит без участия кислорода. Существует несколько типов анаэробного синтеза, основным является гликолиз гликогена. Из пищи тело человека получает глюкозу, которую перерабатывает в гликоген. Гликоген накапливается в мышцах. При интенсивной, но краткосрочной анаэробной нагрузке гликоген находящийся в мышцах распадается и образует АТФ, также распадается глюкоза, находящаяся в клетках крови. Этот способ синтеза «без кислорода» называется анаэробным, а непродолжительная работа с максимальным усилием называется анаэробной. Правильный ответ на вопрос «что такое анаэробная нагрузка?» — анаэробная нагрузка это такая краткая по времени нагрузка, при которой синтез АТФ преимущественно проходит без участия кислорода. Анаэробная нагрузка типична для таких видов спорта как спринтерский бег, плавание на короткие дистанции, тяжелая атлетика. В этих видах спортсмен побеждает демонстрируя максимальную силу и скорость.

Анаэробная нагрузка

Интересно, что молочная кислота, которая причиняет много беспокойства спортсменам, является продуктом гликолиза гликогена, то есть следствием анаэробного синтеза АТФ. Если у вас или ваших спортсменов болят мышцы после тренировки, значит часть тренировки проходила в максимальном режиме. После продолжительного равномерного бега мышцы болеть не должны, ведь при таком виде нагрузки тело синтезирует Аденозинтрифосфат без образования молочной кислоты.

Мышечные волокна делят на:

  • красные,
  • белые,
  • промежуточные.

Красные мышцы имеют хорошее кровоснабжение и предназначены в целом для работы в аэробном режиме. Например, поддерживают тело человека.

Белые мышцы накапливают много гликогена, но у них слабое кровоснабжение. Они обеспечивают короткую взрывную работу. Именно они отвечают за анаэробную нагрузку. Полностью специализированных мышц у человека нет, мышцы человека содержат все типы волокон, но у разных людей может преобладать тот или иной тип. Если в мышцах преобладают белые волокна, человек хорошо реагирует на анаэробную нагрузку и преуспевает там, где необходима кратковременная, интенсивная анаэробная работа, где важна сила и скорость. Если преобладают красные, человек показывает лучшие результаты в видах спорта связанных с выносливостью, например, марафонском беге.

Для анаэробной тренировки типичны методы, когда кратковременные интенсивные упражнения выполняются с предельным усилием. Это бег на короткие дистанции, прыжки, короткие заплывы, упражнения со штангой. Из упражнений на анаэробную нагрузку составляются серии, выполняемые интервальным и повторным методом, когда работа чередуется с отдыхом. Продолжительность отдыха должна быть достаточной для полного восстановления и повторной предельной мобилизации.

Оставьте заявку, поможем вам c выбором курса

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных
Продолжая использование нашего сайта
вы принимаете наши правила обработки данных
Ок

Заказать звонок

Отправить сообщение