Обморок у ребенка
Ситуация, когда ребенку на тренировке становится плохо, является крайне неприятной для самого ребенка, его родителей и тренера, проводящего занятие. Обмороки у детей не являются чем-то уникальным. Они случаются достаточно часто. Тренер должен уметь распознавать признаки приближающегося обморока у ребенка, знать причины возникновения и уметь оказать первую помощь. В случае, если наблюдаются симптомы более опасных состояний, тренер должен быть готов вызвать бригаду скорой и до ее приезда начать реанимационные действия. Неадекватное поведение тренера может привести к неприятным последствиям.
Обмороком называется временная потеря сознания ребенка. В предобморочном состоянии ребенок обильно потеет, бледнеет, ощущает слабость, тошноту, шум в ушах, потемнение в глазах, далее теряет сознание и падает. Продолжается обморок от нескольких секунд до одной минуты. В течение этого времени ребенок не реагирует на внешние раздражители. Обычно спустя минуту или быстрее ребенок самостоятельно приходит в себя. После обморока ребенок ощущает головную боль, тошноту.
Причины обмороков
Распространенными причинами обмороков у здоровых детей являются:
- гипоксия, то есть недостаточное снабжение головного мозга кислородом, причиной может быть повышение уровня углекислого газа в душном помещении;
- переутомление при чрезмерной нагрузке, непривычной для ребенка, на фоне плохого сна;
- перегрев в жаркую погоду или в слишком теплом помещении;
- недостаточное или неправильное питание;
- сильные эмоциональные переживания;
Понятно, что на тренировке юные спортсмены постоянно сталкиваются с комплексным влиянием таких факторов как переутомление, гипоксия, перегрев и эмоциональные нагрузки. Каждый из этих факторов отдельно или их комбинация может привести к обмороку у здоровых детей.
Обмороки могут свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем. Обморок может быть следствием болезней сердца, сопровождающихся нарушением кровообращения головного мозга, пониженного артериального давления, сахарного диабета, вегетативной дисфункции, снижением гемоглобина, анемией. При приеме в спортивную секцию Тренер должен требовать от родителей детей предоставления медицинских справок об отсутствии противопоказаний для занятий спортом.
Учитывая распространенность факторов, которые могут привести к обмороку на тренировке, тренеру необходимо дозировать нагрузку для своих юных подопечных и следить за первыми признаками обморочного состояния, то есть повышенным потоотделением в сочетании с бледностью, жалобами на тошноту и головную боль.
Первая помощь при обмороках
Тренер должен внимательно следить за своими воспитанниками, особенно наименее подготовленными. При первых признаках приближающегося обморока прервать занятие.
Пострадавшему необходимо предоставить доступ к свежему воздуху — открыть окно, уложить на спину, расположив ноги выше головы, чтобы вызвать приток крови к головному мозгу. Нужно расстегнуть давящую одежду, снять пояс для того, чтобы облегчить дыхание.
Если вовремя устранить провоцирующий фактор не удалось, и обморок все-таки случился, поможет очнуться:
- обрызгивание водой,
- похлопывание по щекам,
- растирание ушей,
- можно дать понюхать нашатырь.
Малыша необходимо успокоить, сказать ему о том, что ничего опасного не случилось. Обязательно нужно незамедлительно связаться с родителями юного спортсмена, рассказать ему о происшедшем. Обморок является поводом для посещения врача.
Вызываем скорую
Тренеру нужно быть готовым вызывать скорую медицинскую помощь в случаях:
- если обморок длится более одной минуты;
- если у пострадавшего отсутствует дыхание или пульс;
- у пострадавшего синеет лицо и губы;
- у пострадавшего наблюдаются судороги;
- после того как пострадавший пришел в себя он жалуется на боль в груди;
- если пострадавший ударился головой при падении или есть подозрение на то, что он получил какую-то иную травмы;
При появлении этих тревожных симптомов тренер должен действовать незамедлительно. При отсутствии дыхания или пульса, помимо вызова скорой помощи тренер должен выполнить реанимационные мероприятия, включающие в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Для этого необходимо уложить пострадавшего на жесткую поверхность. Приоткрыть рот и убедиться в том, что дыхательные пути не перекрыты. При необходимости очистить рот салфеткой.
Комплекс реанимационных действий состоит из последовательно выполняемых 30 сдавливаний грудной клетки, с темпом 100-120 сдавливаний в минуту, и двух выдохов в рот пострадавшего. Цикл реанимационных действий должен выполняться до 30-40 минут.
При выдохах воздух должен заполнять грудную клетку, что будет свидетельствовать о проходимости дыхательных путей. Выполняя выдохи в рот пострадавшего необходимо зажать его ноздри пальцами. Сдавливание грудной клетки детям проводится одной рукой, которая накладывается на нижнюю часть грудной клетки.
Действия считаются успешными при восстановлении самостоятельного дыхания и пульса. Тогда реанимационные действия прекращают, но пострадавший находится под присмотром тренера до прибытия бригады скорой помощи.